Среда, 2024-Май-01
Сайт учителя физкультуры
                               Папулова О.Г.
Меню сайта
Категории раздела

ВФСК ГТО

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Особенности организации питания на фоне тренировок, направленных на увеличение силы и мышечной массы юных спортсменов

Вследствие разделения макроцикла подготовки юных спортсме­нов на различные периоды, в каждом из которых планируется ре­шение конкретных задач, базовое питание должно модифициро­ваться соответственно направленности периода подготовки.

При организации питания на фоне тренировок, направленных на увеличение силы и мышечной массы, особое внимание следует обращать на достаточное содержание в пищевом рационе белков (2,3-2,7 г/кг массы тела). Энергетическая доля белков в суточном рационе составляет 18% общего потребления энергии. Прирост то­щей массы тела в наибольшей степени проявляется при потребле­нии пищи с высоким содержанием белков, в основном животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сыры).

Доля белков животного происхождения должна быть не менее 60% всех потребляемых белков. В период тренировок, направленных на увеличение мышечной силы, рекомендуется дополнительный прием специальных белковых препаратов или аминокислотных смесей. Их рекомендуется употреблять в отставленный период вос­становления после интенсивной мышечной деятельности, когда наблюдается повышение концентрации анаболических гормонов (тестостерона, эстрадиола, инсулина и соматотропина) в крови. Положительный эффект на протеиносинтез оказывает прием уг­леводов в течение одного часа восстановления или смеси амино­кислот сразу после физической нагрузки. Однако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных пищевых добавок (более 3,0 г/кг) может стать причиной нарушения функции почек и печени. Организм оказы­вается перегруженным токсическими продуктами распада белков, которые постепенно накапливаются и нарушают нормальное про­текание обменных процессов. Установлено также, что на протеи­носинтез оказывают влияние микроэлементы: магний (увеличение дозы до 8 мг/кг массы) и бор, приводящий к повышению содержа­ния эстрадиола и тестостерона в плазме. Пищевыми источниками последнего являются молоко, соки и напитки.

Режим питания юных спортсменов

Организация рационального питания юных спортсменов пред­полагает и определенный режим, который включает в себя рас­пределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характе­ром тренировок.

Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами свя­зано с характером усиленной физической нагрузки на фоне есте­ственного возрастного развития организма. В режиме питания уча­щихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повыше­ние частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерно­му поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление спе­циальных продуктов спортивного питания и биологически актив­ных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.

Непосредственно перед тренировкой прием пищи не должен быть обильным, так как в этих условиях ухудшается кровообраще­ние и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, н процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного трак­та и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внут­ренних органов и мозга уменьшается. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 мин. Не допус­кается также проведение тренировок натощак, так как они приво­дят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособ­ности вплоть до полной невозможности продолжать работу.

Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энер­гоценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второ­го — 20-25% от общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат ор­ганизма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рацио­на. С полдником юные спортсмены должны получать 5-10% об­щей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорий­ность ужина примерно 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. Более поздний прием пищи нежелателен, так как он может стать причиной беспокойного сна и последующих функ­циональных нарушений в работе ряда физиологических систем ор­ганизма. После ужина (перед сном) возможен прием кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

На протяжении дня юные спортсмены должны принимать пищ в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает пере- вариваемость и усвояемость пищевых компонентов.

В табл. 17 приведены примеры распределения калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи в течение дня в зависимости от режима тренировок.

При распределении приемов пищи в течение дня и кратности питания должны учитываться усвояемость пищевых веществ, ку­линарная обработка и сочетание продуктов питания между собой.

Так, например, более длительное чувство сытости на опреде­ленный промежуток времени достигается при смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения.

Таблица 17

Распределение калорийности суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

Одно тренировочное занятие в лень

Два тренировочных занятия в день

Три тренировочных занятия вдень

Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка

Второй завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй завтрак — 25% Дневная тренировка Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Картофель и хлеб придают пище нужный объем, но в раци­оне питания юных спортсменов они не должны занимать много места. Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофе­лем и хлебом.

Режим юного спортсмена
Режим сна
Режим питания
Как закаляться
Инструкция для самостоятельных занятий спортом
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

МКУ ДО"Мокроусовская ДЮСШ"

 

logo

Министерство спорта
Российской Федерации

Управление по физической

культуре, спорту и туризму

Курганской области

Плавательный бассейн "Олимп"

Ледовая арена "Юность"

Туристский
информационный центр
Курганской области

Федерация хоккея
Курганской области

Зауральская федерация
футбола

Общероссийская спортивная

федерация спорта глухих

Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz