Особенности
организации питания на фоне тренировок, направленных на увеличение силы и
мышечной массы юных спортсменов
Вследствие разделения макроцикла подготовки юных
спортсменов на различные периоды, в каждом из которых планируется решение
конкретных задач, базовое питание должно модифицироваться соответственно
направленности периода подготовки.
При организации питания на фоне тренировок,
направленных на увеличение силы и мышечной массы, особое внимание следует
обращать на достаточное содержание в пищевом рационе белков (2,3-2,7 г/кг массы
тела). Энергетическая доля белков в суточном рационе составляет 18% общего
потребления энергии. Прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявляется
при потреблении пищи с высоким содержанием белков, в основном животного
происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сыры).
Доля белков животного происхождения должна быть не
менее 60% всех потребляемых белков. В период тренировок, направленных на
увеличение мышечной силы, рекомендуется дополнительный прием специальных
белковых препаратов или аминокислотных смесей. Их рекомендуется употреблять в
отставленный период восстановления после интенсивной мышечной деятельности,
когда наблюдается повышение концентрации анаболических гормонов (тестостерона,
эстрадиола, инсулина и соматотропина) в крови. Положительный эффект на
протеиносинтез оказывает прием углеводов в течение одного часа восстановления
или смеси аминокислот сразу после физической нагрузки. Однако следует иметь в
виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных
пищевых добавок (более 3,0 г/кг) может стать причиной нарушения функции почек и
печени. Организм оказывается перегруженным токсическими продуктами распада
белков, которые постепенно накапливаются и нарушают нормальное протекание
обменных процессов. Установлено также, что на протеиносинтез оказывают влияние
микроэлементы: магний (увеличение дозы до 8 мг/кг массы) и бор, приводящий к
повышению содержания эстрадиола и тестостерона в плазме. Пищевыми источниками
последнего являются молоко, соки и напитки. Режим питания юных спортсменов
Организация рационального питания юных спортсменов
предполагает и определенный режим, который включает в себя распределение
приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго
согласованы с графиком и характером тренировок.
Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами
связано с характером усиленной физической нагрузки на фоне естественного
возрастного развития организма. В режиме питания учащихся школ-интернатов
спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения
энергетических и пластических затрат растущего организма следует организовывать
4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повышение
частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в
течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в
организм. При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление
специальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок,
тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.
Непосредственно перед тренировкой прием пищи не
должен быть обильным, так как в этих условиях ухудшается кровообращение и
обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, н процессе физической
нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции
желудочно-кишечного тракта и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение
внутренних органов и мозга уменьшается. Поэтому между приемом пищи и началом
интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании
тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 мин. Не
допускается также проведение тренировок натощак, так как они приводят к
истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной
невозможности продолжать работу.
Распределение калорийности суточного рациона в
течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энергоценность
первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго — 20-25% от общей
суточной калорийности. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении
многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность
обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рациона. С
полдником юные спортсмены должны получать 5-10% общей суточной калорийности
рациона. Рекомендуемая калорийность ужина примерно 25%. Его целесообразно
организовывать за 1,5-2 ч до сна. Более поздний прием пищи нежелателен, так как
он может стать причиной беспокойного сна и последующих функциональных
нарушений в работе ряда физиологических систем организма. После ужина (перед
сном) возможен прием кефира или простокваши, которые являются дополнительным
источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.
На протяжении дня юные спортсмены должны принимать
пищ в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию
пищеварительных желез, улучшает пере- вариваемость и усвояемость пищевых
компонентов.
В табл. 17 приведены примеры распределения
калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи в течение дня в
зависимости от режима тренировок.
При распределении приемов пищи в течение дня и
кратности питания должны учитываться усвояемость пищевых веществ, кулинарная
обработка и сочетание продуктов питания между собой.
Так, например, более длительное чувство сытости на
определенный промежуток времени достигается при смешанной пище, состоящей из
продуктов животного и растительного происхождения.
Таблица 17
Распределение калорийности суточного рациона в
зависимости от количества тренировочных занятий
Одно тренировочное занятие в лень
|
Два тренировочных занятия в день
|
Три тренировочных занятия вдень
|
Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка
Второй завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Ужин
— 25% от общей суточной калорийности
|
Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй
завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка Ужин — 25% от общей
суточной калорийности
|
Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй
завтрак — 25% Дневная тренировка Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка
Ужин — 25% от общей суточной калорийности
|
|
Картофель и хлеб придают пище нужный объем, но в
рационе питания юных спортсменов они не должны занимать много места.
Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофелем и хлебом. Режим юного спортсменаРежим сна Режим питания Как закаляться Инструкция для самостоятельных занятий спортом
|